2017年01月01日

[ビジネスのきづき](17)「無料の社員食堂」

読者のみなさま、

新年おめでとうございます。





ファンヒーターの灯油タンクに

給油するとき、毎回、指に灯油を

つけてしまう六角です。


地方銀行に17年間勤務し、約800社の

中小企業の支援を担当、その経験から

習得した支援ノウハウを活かして

経営コンサルタントとして独立、

がんばる日本の中小企業を応援するため、

今回も、ビジネス書6冊(累計発行部数

3万部)のビジネス書作家として、

ビジネスを加速させるためのきづきを、

3分間で読めるメールマガジンにして

お届けします。





━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

●無料の社員食堂

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



先日、フィナンシャルタイムズの、

ハンナ・キュヒラー記者の記事を

読みました。


https://goo.gl/s4z2N2


彼女は、「シリコンバレーの会社は

社員食堂を無料で利用できるように

しているが、これは従業員にとって

よくない」と批判しています。


その根拠は、

無料でご飯を食べられるようにすると、

自ら食材を買いにいったり、

家族と食事をしなくなったり

しなくなるので、社会性が身に付かなく

なるというものです。


これについては、

賛否両論あると思いますので、

私もどちらとはいいがたいのですが、

どちらかというと、

彼女の意見に賛成です。


このような考え方は、

イエローハット創業者で、

掃除を徹底して行うことによって

業績をあげたことで著名な、

鍵山秀三郎さんも述べていました。


すなわち、鍵山さんによれば、

会社の利益よりも、従業員の方の

人間性を高めることを優先すべきと

いうものです。


つまるところ、「企業は人なり」と

いうことです。


とはいえ、私も、単純に、

「会社はお金じゃない。

人間性が大切だ」ということを

ここで述べるつもりはありません。


というのは、

いわゆる、「作業」的な仕事は、

これからどんどん少なくなって

いきます。


ですから、

業績の差はどこでつくかというと、

働いている従業員の方が、

魅力的であるか、

独創性があるか、という、

誰でもできること以外の部分に

なってきています。


そこで、従業員の方の能力を

高めるというときは、

単に、仕事面のスキルだけでなく、

人間的な部分の重要性が

高まりつつあると考えています。


規模の小さな会社では、

人間性の向上までを考えて、

人材を育成するということは

口でいうほど容易ではないとは

思いますが、

少しずつ経営者の方の考え方を

浸透させていくことが、

長期的な観点でみたときに、

ライバルに差をつけるものであると

改めて感じました。






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

●編集後記

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



きょうからお正月。


でも、私は、年賀状の返事を書くことと、

締切が近い原稿に追われて過ごすことに

なりそうです。


毎年のことですが、計画通りにいかない

自分自身も改善しなければと、今回も

反省する次第です。









◆このメールマガジンで取り上げて

欲しいトピックやご質問、ご感想が

ありましたら、こちらからおよせ

ください。

http://yuushi-zaimu.net/contact/




◆メールマガジンの配信を停止するときは、

こちらをクリックしてください。→

https://www.directform.info/unsubscribe.do?id=16107084&token=c510a8e5d0817624db8697f4121548c3



まぐまぐ読者の方は、こちらから

配信停止の手続きをお願いします。→

http://www.mag2.com/m/0001677623.html







━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


♪発行責任者

中小企業診断士 六角明雄(ろっかくあきお)

♪関連サイト 売れる組織作りネット

http://www.yuushi-zaimu.net/


●連絡先

104-0061
東京都中央区銀座7-13-5
NREG銀座ビル1階
中小企業診断士六角明雄事務所

電話 050-5539-8814

ファクシミリ 020-4666-8216

電子メール rokkaku@yuushi-zaimu.net


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
posted by 六角明雄 at 08:03| Comment(0) | コラム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする