2018年03月30日

[ビジネスのきづき](470)「マニュアルの先にある2%がすべて」

読者のみなさま、こんにちは。






最近、胡椒のピリッときいた、麻婆豆腐を

食べたい衝動に駆られているた六角です。


地方銀行に17年間勤務し、約800社の

中小企業のご支援を担当、その経験から習

得した支援ノウハウを活かして、経営コン

サルタントとして独立、がんばる日本の中

小企業を応援するため、今回も、ビジネス

書7冊(累計発行部数3.2万部)のビジ

ネス書作家として、ビジネスを加速させる

ためのきづきを、3分間で読めるメールマ

ガジンにしてお届けします。




━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

●マニュアルの先にある2%がすべて

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


日本酒の獺祭を製造している、旭酒造会長

の桜井博志さんの著書、「勝ち続ける『仕

組み』をつくる獺祭の口ぐせ」

( https://amzn.to/2I8yOtd )を読みまし

た。


この本は、会社経営にかかわる人たちにと

って役立つ、多くの示唆が書かれています

が、私は「マニュアルの先にある『2%』

がすべてを左右する」(52ページ)とい

う言葉が、最も印象に残りました。


伝統的な酒造りは、杜氏の経験と勘によっ

て行われてきましたが、いままで酒造りを

任せてきた杜氏が高齢化し、代わりの杜氏

を探すことが難しかったことから、桜井さ

んは、酒造りをマニュアルにし、杜氏でな

い社員で作るようにしたそうです。


そして、同社には、同業者も含めて多くの

見学者が来るそうです。


特に、業界の中では、製造工程の中の「発

行中の温度経過」は公開しないことが常識

らしいのですが、それも公開しているそう

です。


それは、桜井さんは、製造工程を公開した

ことにより、自社の製品を真似されても、

70〜80%の完成度の酒しか造れないと

思っているからそうです。


設備や造り方を完全にコピーしても、98

%だと考えているそうです。


その理由について、「残り2%の部分は、

自分たちの頭で考え、自ら行動しないと到

達できない領域です。


私たちも日々2%の領域で格闘し、改善を

繰り返していますから、万一完全にコピー

されたとしても、その差は決して埋まらな

いと自負しています。


失敗を繰り返し、より良い酒へと日々進化

させていく。


そのプロセスを経た結果が『獺祭』です」

と桜井さんは述べておられます。


私は、かつてからPDCAが経営そのもの

と述べておりますが、桜井さんも「失敗を

繰り返し、より良い酒へと日々進化させて

いくプロセスを経た結果が『獺祭』」と述

べておられるように、他社に真似できない

「2%」は、経営そのものであり、これが

競争力の源泉でしょう。


98%が真似できても、それはまがいもの

にすぎず、残りの2%が本物かどうかを決

めることになります。


ですから、私も、事業改善をお手伝いする

会社には、桜井さんの会社が実践している

ように、「PDCAで積み上げた結果は他

社には簡単には真似できず、強力な武器に

なります」とお伝えしています。


ちなみに、獺祭は、平成28年に、虫が混

入していたというアクシデントがありまし

た。


このアクシデントののち、検査をしても

らった保健所の方にも、「衛生面で必要と

思われることは全部していますね」と言わ

れたそうです。


しかし、ラインを見直した結果、酒を瓶に

補充したあと、人の手で瓶にキャップをか

ぶせれば虫が入る可能性がほとんどなくな

るということがわかったそうです。


このことから、桜井さんは、機械を万能視

する、会議を繰り返して衆愚体制になるな

ど、同社組織が思考停止状態、大企業病に

なりかけていた状態と考え、それを反省し

たそうです。


この部分が、まさに、「すべてを左右する

2%」なのだと思います。




━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

●ポッドキャストを配信しました

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



私が制作しているポッドキャスト番組(イ

ンターネットラジオ番組)「数字に強い社

長になるポッドキャスト」の第468回を

配信しました。


今回は、中小企業診断士の神谷俊彦さんに

お越しいただき、神谷さんが1月にご出版

された、「生産管理の実務と問題解決徹底

ガイド」( http://amzn.to/2nfDl5g )から、

上手な生産管理のノウハウについてお伺い

しました。


ご関心のある方は、ぜひ、こちらからお聴

きください。

https://goo.gl/XUc6ry


この番組は、Youtubeでも聴くこと

ができます。

https://youtu.be/NFRrYhiW1xU

(Youtubeへは、音声のみアップ

ロードしています)




━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

●当事務所の4月の予定

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



「融資に強くなる勉強会」

4月4日(水)13:00〜15:00

詳細とお申込み→ https://goo.gl/dUvXzv



「スカイプ相談実施日」

4月10日(火)

詳細とお申込み→ https://goo.gl/fShaEi



「信用保証協会徹底活用セミナー」

4月16日(月)13:00〜15:00

詳細とお申込み→ http://bit.ly/L3TmzF



「スカイプ相談実施日」

4月24日(火)

詳細とお申込み→ https://goo.gl/fShaEi



「経営入門セミナー」

4月25日(水)19:00〜21:00

詳細とお申込み→ https://goo.gl/hikyHE




━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

●編集後記

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



私は、辛い麻婆豆腐が好きなのですが、単

に辛いだけでなく、コクのある辛さがとて

も好きです。


この辛さと、胡椒の風味が重なると、最高

の味となります。


麻婆豆腐がおいしい有名店はたくさんあり

ますが、2年くらい前、胡椒のきいた麻婆

豆腐を、黒猫夜というお店でいただいたこ

とがあります。


最近は、時間がとれずに、なかなか足を向

けられないのですが、食べたい衝動が抑え

られなくつつあるので、近いうちに黒猫夜

に行ってみたいと思います。






◆このメールマガジンで取り上げて欲しい

トピックやご質問、ご感想等がありました

ら、こちらからおよせください。

http://yuushi-zaimu.net/contact/




◆メールマガジンの配信を停止するときは、

こちらをクリックしてください。

https://www.directform.info/unsubscribe.do?id=16107084&token=c510a8e5d0817624db8697f4121548c3



ただし、まぐまぐ読者の方は、こちらから

配信停止の手続きをお願いします。→

http://www.mag2.com/m/0001677623.html







━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


♪発行責任者

中小企業診断士 六角明雄(ろっかくあきお)

♪関連サイト 売れる組織作りネット

http://www.yuushi-zaimu.net/


●連絡先

104-0061
東京都中央区銀座7-13-5
NREG銀座ビル1階
中小企業診断士六角明雄事務所

電話 050-5539-8814

ファクシミリ 020-4666-8216

電子メール rokkaku@yuushi-zaimu.net


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
posted by 六角明雄 at 08:01| Comment(0) | コラム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする