2019年03月16日

[ビジネスのきづき](822)「3倍のアフターケア」

読者のみなさま、こんにちは。







先日、ロハコの通販で、1g分ずつ袋詰め

されたかつお節が売られているのを見つけ、

「これって、猫用にぴったり!」と思い、

すぐに購入した六角です。


地方銀行に17年間勤務し、約800社の

中小企業のご支援を担当、その経験から習

得した支援ノウハウを活かして、経営コン

サルタントとして独立、がんばる日本の中

小企業を応援するため、今回も、ビジネス

書7冊(累計発行部数3.7万部)のビジ

ネス書作家として、ビジネスを加速させる

ためのきづきを、3分間で読めるメールマ

ガジンにしてお届けします。





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●3倍のアフターケア

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先日、ベストセラー作家の本田健さんの

ポッドキャスト番組を聴きました。


(ご参考→ https://goo.gl/3ft7YJ


番組の中で、リスナーからの、「作家にな

るにはどうすればよいか」という質問に対

し、本田さんは、「作家は、自分の伝えた

いと考えることだけを伝えようとしがちだ

が、それは、必ずしも読者が知りたいこと

とは限らない、そこで、自分が伝えたいこ

とが、本の初版部数である5,000人以

上の人が知りたいと思うような状態になら

なければ、作家になることができない」と

答えていました。


本田さんがご指摘していたように、作家志

望者だけでなく、人は、自分が言いたいこ

とだけを伝えようとしがちです。


これは経営コンサルタントにも当てはまる

のですが、クライアントの粗が目につくた

びに、それを改善を要する点として指摘し

てしまいがちです。


でも、すべての改善点を指摘することが、

直ちにクライアントの事業を改善すること

になるとは限りません。


ひとこと言えば、課題を出しすぎると、ク

ライアントは処理能力を超えてしまい、何

も前進しなくなります。


そこで、コンサルタントはクライアントの

全体像を俯瞰した上で、改善を要する点の

うち、現在はどれを改善することが適切か

を判断して指摘しなければ、コンサルタン

トとしては能力に欠けているということに

なります。


そして、このようなことは、一般の職場で

も見られると思います。


よくありがちなことは、上司がひとつひと

つ部下のダメ出しをすることです。


上司はよかれと思って指摘しているとして

も、それも必ずしもよいこととは限りませ

ん。


日本電産の永守重信さんは、「叱った3倍

はアフターケアをする」とおっしゃってお

られます。


叱ることは肯定しつつも、叱るだけではだ

めだということです。


ちなみに、永守さんのアフターケアは様々

で、叱った部下に、手紙を書くこともあっ

たそうです。


粗の指摘だけなら誰でもできることですか

ら、改善点を見つけたら、より効率的な改

善をしてもらえるよう、効果的な働きかけ

ができるかどうかで、コンサルタントも、

経営者も評価が決まるのだと思います。






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●ポッドキャストを配信しました

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私が制作しているポッドキャスト番組(イ

ンターネットラジオ番組)「数字に強い社

長になるポッドキャスト」の第518回を

配信しました。


今回は、ポッドキャストプロデューサーの

岡田正宏さんをお伺いし、ポッドキャスト

のビジネスへの活かし方についてお伺いし

ました。


ご関心のある方は、ぜひ、こちらからお聴

きください。

https://goo.gl/59emD1


この番組は、Youtubeでも聴くこと

ができます。

https://youtu.be/upqiSUGbync


(Youtubeへは、音声のみアップロ

ードしています)





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●当事務所の3月〜4月の予定

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「スカイプ相談実施日」

3月21日(木)

詳細とお申込み→ https://goo.gl/fShaEi




「経営入門セミナー」

3月25日(月)19:00〜21:00

詳細とお申込み→ https://goo.gl/k9baSY




「融資に強くなる勉強会」

4月5日(金)13:00〜15:00

詳細とお申込み→ https://goo.gl/MLHQLG




「信用保証協会徹底活用セミナー」

4月15日(月)13:00〜15:00

詳細とお申込み→ http://bit.ly/L3TmzF





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●編集後記

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冒頭で触れたかつお節ですが、多くは3g

か4gに小分けされて売られています。


4gといっても、かつお節は比重が軽いの

で、ちょっとした量なので、いままでは、

4gのかつお節を2回に分けて猫に食べさ

せていました。


でも、1gだったら、毎回食べきりにでき

るので便利です。


どの分量で小分けするかで、こんなに用途

がかわるなんて面白いですね。


そういえば、従来は紙袋に入れて売られて

いる小麦粉を、調味料としてボトル入りに

して販売したら、大ヒットしたということ

があったことを思い出しました。


(ご参考→ https://goo.gl/VBw8Zb


売り方って大切ですね。











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トピックやご質問、ご感想等がありました

ら、こちらからおよせください。

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2019年03月15日

[ビジネスのきづき](821)「目利き能力と情報開示」

読者のみなさま、こんにちは。







先日、かにピラフで有名なレストランのメ

ヒコが、浅草にも開店したときいて、さっ

そく浅草店でかにピラフをいただいてきた

六角です。


地方銀行に17年間勤務し、約800社の

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●目利き能力と情報開示

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銀行への批判のひとつに、「目利き能力が

ない」というものがあります。


この批判に、私は、部分的に納得できます

が、納得できない部分もあります。


それは、融資相手の会社の情報開示が少な

いことです。


情報開示とは、財務情報を適正、かつ、適

時に行うことです。


具体的には、前回の決算日以降の月次決算

書と、当月から3か年程度の業績予想(ま

たは、計画損益計算書)を銀行に提出する

ことです。


ところが、「そのようなことを中小企業に

求めることは、負担が重いのではないか」

と考える人も少なくないと思います。


しかし、年に1回の決算書の情報しかない

と、会社の現状をタイムリーに把握するこ

とはできません。


例えば、平成30年12月31日が決算日

の会社の決算書は、多くの場合、平成31

年2月28日までに作成されます。


これを言い換えると、その会社が平成31

年2月28日までに融資申し込みをすると

きは、平成29年12月31日時点の会社

の財務情報、すなわち、最長で14か月前

の財務情報で融資審査をすることになりま

す。


そこで、銀行は、前月時点の月次試算表、

遅くても前々月の月次試算表をもとに、融

資審査を行いたいと考えます。


ところが、月次試算表が3か月以上前のも

のしかない、または、作成していないとい

う場合、銀行は、目利き能力があったとし

ても適切な融資審査を行うことができませ

ん。


また、計画損益計算書も、提出がない場合

は、これまでの業績が順調か、上向きでな

ければ、銀行は現状維持としか判断できま

せん。


それでも、前述したように、中小企業がこ

のような財務資料を作成することは、負担

と考える人は、残念ながら多数派ではない

かと思います。


しかし、私はその考えは誤りであると考え

ています。


私が顧問先をコンサルティングする場合、

少なくとも3か年分の計画損益計算書を作

成し、毎月、計画との乖離を確認します。


なぜなら、私は、月次の資料作成なしに、

的確な経営判断はできないと考えているか

らです。


よくある例えですが、会社経営を船の航海

に例えれば、航路を計画することが計画損

益計算書の作成で、舵をとることが毎月の

業況確認、エンジンを回すことが事業運営

にあたります。


したがって、計画損益計算書を作成せず、

毎月の業況も確認していない会社は、航路

を計画したり舵をとることは負担だからと

いう理由で、エンジンだけを回して航海し

ている船と同じことです。


そのような船を見たら、果たして目的地に

いつたどりつけるのか、もしかしたら、浅

瀬に向かって行って座礁してしまうかもし

れないと考える人も多いでしょう。


そういった面では、銀行が会社を目利きす

る前に、きちんとした経営ができていない

というネガティブな評価をすることになり

ます。


確かに、会社が適切に情報開示を行ってい

ても、銀行の目利き能力がないために、

誤った融資判断をすることもありますが、

情報開示をしない会社が銀行の目利き能力

について批判することは筋違いということ

が、今回の記事の結論です。


また、会社経営とは、事業計画の立案と、

その管理であって、単に、事業を運営して

いるだけでは、会社経営をしていることに

はなりません。


したがって、繰り返しになりますが、月次

での業況の確認や、事業計画を立てること

が「負担」と考えることは、「会社の経営

が負担」と考えていることになってしまい

ます。





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●ポッドキャストを配信しました

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私が制作しているポッドキャスト番組(イ

ンターネットラジオ番組)「数字に強い社

長になるポッドキャスト」の第518回を

配信しました。


今回は、ポッドキャストプロデューサーの

岡田正宏さんをお伺いし、ポッドキャスト

のビジネスへの活かし方についてお伺いし

ました。


ご関心のある方は、ぜひ、こちらからお聴

きください。

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●当事務所の3月〜4月の予定

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「融資勉強会兼ランチ会」

3月15日(金)12:00〜14:00

詳細とお申込み→ https://goo.gl/k9baSY




「スカイプ相談実施日」

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「経営入門セミナー」

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「信用保証協会徹底活用セミナー」

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●編集後記

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冒頭で触れたレストランメヒコですが、福

島県いわき市が創業地で、大皿に殻付きの

かにがのせられたピラフが人気の料理店で

す。


(ご参考→ http://www.mehico.com/menu/


残念なことに、平成17年に民事再生をす

ることになりましたが、その後、怪獣酒場

などを運営するイーケーシーさんがスポン

サーとなり、現在も営業しています。


私は、メヒコのかにピラフを食べると、海

に行った気分になれるので、味だけでなく、

雰囲気も楽しんでいます。












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posted by 六角明雄 at 08:01| Comment(0) | コラム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月14日

[ビジネスのきづき](820)「Jカーブ」

読者のみなさま、こんにちは。







最近、よいお天気が続いていますが、一方

で、とうとう鼻がむずむずし始めた六角で

す。


地方銀行に17年間勤務し、約800社の

中小企業のご支援を担当、その経験から習

得した支援ノウハウを活かして、経営コン

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●Jカーブ

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経営コンサルタントの野崎美夫さんのご著

書、「普通の人が天才になれる!Jカーブ

の法則-世の中を支配する不思議な曲線」

( https://amzn.to/2TvfcJX )を拝読しま

した。



ご著書の内容は、成功者は成功してから評

価を受けているが、成功に至るまでには人

には見えないところで努力をしてきている

ので、いま、成功していない人も、根気強

く努力を続けていれば、Jの文字のように

やがて上昇できる、というものです。


この内容は、多くの方が容易に理解できる

と思います。


その一方で、「起業したらすぐに成功者に

なれる」という前提で私のところにご相談

に来る人も少なくありません。


確かに、規制緩和が進み、起業しやすい環

境にはなって来ましたが、起業しやすくな

るということは機会が平等になったという

ことであり、必ずしも誰もが成功者になれ

る、すなわち結果平等になるということで

はありません。


でも、起業したら成功者になれると短絡的

に考えてしまう人がいる理由は、明確には

わかりませんが、功名心の強い人が、その

功名心の強さのために、冷静な判断ができ

なくなってしまうのだろうと、私は考えて

います。


(ちなみに、同様のことを、経営コンサル

タントの板坂裕次郎さんも感じているよう

で、板坂さん流に「なんで、社長になるた

めの試験がないんじゃろうか?」と、ブロ

グ( https://goo.gl/9HMb8Y )に書いてお

られます)


とはいえ、ときどき書店に行くと、「すぐ

に成功者になれる」といった煽るようなタ

イトルの本がたくさん売られており、こう

いった、人の心の隙を狙うようなビジネス

も増えていることが影響しているのかもし

れません。


これも、「『成功ノウハウ』を売って、い

ちばん成功しているのは誰か」ということ

を冷静に考えれば、本当に大切なことは何

かということも容易に理解できると思いま

す。


そして、規制緩和が進んでいるからこそ、

起業家は「起業するには何が大切か」とい

う真贋を見分ける目を持つことが、ますま

す大切になっているということであり、こ

れが今回の記事の結論です。






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●ポッドキャストを配信しました

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長になるポッドキャスト」の第518回を

配信しました。


今回は、ポッドキャストプロデューサーの

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のビジネスへの活かし方についてお伺いし

ました。


ご関心のある方は、ぜひ、こちらからお聴

きください。

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ができます。

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●当事務所の3月〜4月の予定

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「信用保証協会徹底活用セミナー」

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4月5日(金)13:00〜15:00

詳細とお申込み→ https://goo.gl/MLHQLG





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●編集後記

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とうとう、花粉の季節になってしまいまし

た。


それでも、私は目薬と点鼻薬でなんとかな

っています。


春は待ち遠しい季節ですが、花粉だけは早

く治まって欲しいですね。










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