2019年12月16日

[ビジネスのきづき](1097)「事業を継続する方程式」

読者のみなさま、こんにちは。








先日、商店街のお店で売っていたたい焼き

を、歩道を歩きながら食べたところ、すわ

って食べるよりも何倍もおいしいことに気

がついて、ちょっと感動した六角です。



地方銀行に17年間勤務し、約800社の

中小企業のご支援を担当、その経験から習

得した支援ノウハウを活かして、経営コン

サルタントとして独立、がんばる日本の中

小企業を応援するため、今回も、ビジネス

書7冊(累計発行部数3.9万部)のビジ

ネス書作家として、ビジネスを加速させる

ためのきづきを、3分間で読めるメールマ

ガジンにしてお届けします。




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●事業を継続する方程式

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日経ビジネス2019年12月9日号に

載っていた、老舗の会社がどうやって事業

を継続してきたのかということについて調

査した記事を読みました。


(ご参考→ https://bit.ly/34embYf


記事の中には、2年前に破産した、山梨県

の老舗のスーパーマーケットの元社長の、

小林久さんのご著書から、「『変化に対応

できる者が生き残る』、こんな言葉は何の

慰めにもなりません」という記述が引用さ

れていましたが、私は、この記述は、この

記事を書いた記者の考えを代弁しているも

のでもあると感じました。


というのも、この記事には、事業を継続さ

せるための法則として、「時代の環境変化

に対応する」、「伝統を守り抜く」のふた

つを挙げています。


そして、双方の法則に従って事業を運営し

てきた会社を調べた結果、それぞれに成功

した会社と、失敗した会社があると述べて

います。


さらに、100年後に存続する会社になる

ための法則として、「いまは市場はないが

100年後に売れる商品を提供する」と、

「いまも売れていて100年後も売れる商

品を提供する」のふたつを結論として示し

ています。


この結論だけを見れば、至極当たり前のこ

とと感じる人も多いと思います。


ある面で私もそう感じるのですが、普段か

ら中小企業の事業改善の支援に携わってい

る経験からは、この結論以外にはないとも

考えています。


すなわち、事業活動の結果は、100%見

通すことができないので、やってみないと

わからない要素も多いということです。


すなわち、ビジネスは、「強い者が勝つの

ではない、勝った者が強いのだ」という面

があると、私は(もちろん、私だけではな

いと思いますが)感じています。


だからといって、将来が見通すことができ

ないからという理由で、経営者の方が、い

い加減に事業活動に臨んでもよいというこ

とにはならないでしょう。


私は(これも私だけではないとは思います

が)、少なくとも、業績のよい会社と、そ

うでない会社の違いは明確に分かっていま

す。


これも簡単なことですが、その違いは、P

DCAを実践しているかどうかということ

です。


確かに、PDCAを実践してさえいれば、

100%倒産しないとは言い切ることもで

きませんが、倒産する確率はかなり低くな

るということも間違いないでしょう。


すなわち、事業活動の結果は見通すことは

できないものであるという前提で、その確

率を低くするための活動をすることも、経

営者の重要な役割であると、私は考えてい

ます。


よく、経営者の方から、「業績を向上させ

るためにはどうすればよいか」という質問

を、私は受けていますが、実は、正直なと

ころ、「それはわかりません」という回答

しかできません。


だからこそ、「いっしょに正解を見つける

ための活動をしましょう」という提案をす

るのですが、残念なことに、「コンサルタ

ントなのに、答えられないのはおかしい」

と受け止める経営者の方が少なからずいる

ことを、私は残念に感じています。





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●ポッドキャストを配信しました

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私が制作しているポッドキャスト番組(イ

ンターネットラジオ番組)「数字に強い社

長になるポッドキャスト」の第558回を

配信しました。


今回も、丸亀製麺などの飲食店を運営する、

トリドールホールディングスの社長秘書、

小野正誉さんをお訪ねし、小野さんの新刊、

「『丸亀製麺』で学んだ超実直!史上最高

の自分のつくりかた」( https://amzn.to/2OkGZJn )

から、BE・DO・HAVEの法則につい

てお尋ねしました。



ご関心のある方は、ぜひ、こちらからお聴

きください。

https://bit.ly/2RJdnXT


この番組は、Youtubeでも聴くこと

ができます。

https://youtu.be/-FBPchIx-ck


(Youtubeへは、音声のみアップロ

ードしています)





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●好評発売中の六角明雄の著書

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第6刷決定!「図解でわかる経営の基本い

ちばん最初に読む本」

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経営戦略いちばん最初に読む本」

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会計いちばん最初に読む本」

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「図解でわかる棚卸資産の実務いちばん最

初に読む本」

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●編集後記

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食べものを歩きながら食べることは、本当

は行儀が悪いのですが、開放感を感じられ

るので、食べているものもおいしく感じら

れるのかもしれません。


ただ、最近は、作法の悪い観光客がいるた

めに、食べ歩きを禁止する自治体もあると

聞いています。


やはり、ほかの人の迷惑にならないように

することが、お互いに快適に過ごすための

最低限のマナーですね。


私も、食べ歩きをするときは、ほかの人に

迷惑をかけないよう気をつけたいと思いま

す。












◆このメールマガジンで取り上げて欲しい

トピックやご質問、ご感想等がありました

ら、こちらからおよせください。

http://yuushi-zaimu.net/contact/




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こちらをクリックしてください。

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♪発行責任者

中小企業診断士 六角明雄(ろっかくあきお)

♪関連サイト 売れる組織作りネット

http://www.yuushi-zaimu.net/


●連絡先

104-0061
東京都中央区銀座7-13-5
NREG銀座ビル1階
中小企業診断士六角明雄事務所

電話 050-5539-8814

ファクシミリ 020-4666-8216

電子メール rokkaku@yuushi-zaimu.net


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posted by 六角明雄 at 07:58| Comment(0) | コラム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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